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2025년 1등국을 향하여
  2016년 식품산업지표, 매출 163.7조원, 음식점/주점 종사자 190만명, 수출 61억불

4일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 ‘2016년도 식품산업 주요 지표에 따르면 2014년 말 기준 음식료품 제조업은 전년대비 3.4% 증가한 79.9조원, 음식업은 5.4%83.8조원으로 총 163.7조원으로 성장했다.

이중 매출 1조원 이상 기업은 CJ제일제당을 비롯한 총 19개로 전년대비 1개 줄었다. 글로벌 음식료 분야 1위 기업은 스위스 네슬레이고, 미국은 33, 중국과 영국은 각각 10, 일본과 캐나다는 각각 7개의 글로벌 식품기업을 보유한 것으로 조사됐다.

2014년 현재 우리나라 음식점 및 주점업 사업체 수는 전년대비 2.4% 늘어난 65890만개이며, 음식점 및 주점 종사자는 190만명에 달하며 전체 매출은 약 84조원 수준이다.

음식점 및 주점 65만여개 가운데 종사자 5인 미만의 소규모 음식점이 569000개소로 87.4%를 차지했고, 종사자 10인 이상 음식점 및 주점은 전체의 2.5%16000에 그쳤다.

사업체 수로 보면 음식이 301939개로 가장 많았으며 커피숍 등 비알콜 음료점업이 55693, 분식 및 김밥전문점(46221), 치킨 전문점 31529 순이었다. 

한편 수출은 61억불로 가공식품은 담배, 음료, 커피조제품, 라면, 설탕, 비스킷순이고, 신선식품으로는 인삼, 파프리카, 김치, 배, 가금육, 채소종자, 유자차순등이다.

수출지역으로는 일본, 중국, 미국, 베트남순이다.


▷등록일 : 2016-08-14 13:46:08     ▷작성자 :
 
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